Pós-graduação em Medicina Funcional com ênfase em Fisiologia Nutricional
- Pós-graduação EAD
- Público-alvo: médicos
- Curso 100% ao vivo pelo Zoom
- As aulas ficam gravadas no portal
- Certificado do MEC - Faculdade VP
- Aulas: 1 fds por mês - sáb das 8h às 18h e dom das 8h às 13h
- Encontro mensal com a coordenação
- Masterclass mensal exclusivo
- Discussão de casos clínicos
- Duração: 15 meses
- Até 15x R$ 1.480 sem juros
- Boleto, pix ou cartão recorrente
- Taxa de Inscrição: R$350
Denise Carreiro
Coordenadora
Dr. Dirceu Pereira
Coordenador
Este curso é fruto de um projeto conjunto de médicos e nutricionistas que prepararam um programa de aperfeiçoamento profissional com o que há de mais atual na ciência da nutrição e medicina funcional, e tem como objetivo oferecer todo o conhecimento e embasamento científico da fisiologia nutricional para que o profissional adquira recursos relevantes para agregar a sua prática clínica a avaliação dos fatores alimentares e nutricionais que muitas vezes podem ser uma das principais causas das disfunções que precedem o desencadeamento dos transtornos e doenças crônicas não transmissíveis, e a importância da base nutricional para prevenção e resgate de funções, assim como oferecer condições fisiológicas e funcionais para que o organismo responda melhor a qualquer terapia que seja aplicada. A medicina funcional proporciona uma análise integral do como e porque as doenças e transtornos surgem em cada indivíduo, e trabalha para reparar os fatores causais e restaurar as funções comprometidas. Esse curso foi preparado para preencher uma lacuna importante na educação médica que não foi oferecida nos programas de graduação e que hoje tem se provado fundamental e imprescindível para uma análise mais integral da origem das doenças e transtornos físicos mentais e emocionais. Quanto mais os estudos avançam mais se torna evidente que a nutrição é uma ciência integrativa e transversal, os nutrientes, ácidos graxos e compostos bioativos possuem ações intransferíveis que atuam em todos os processos biológicos do organismo, seja para concepção, formação e manutenção de todos os fatores envolvidos na saúde e na doença do indivíduo. O atual comportamento alimentar tem provocado desequilíbrios nutricionais que estão presentes em mais de 80% das causas que dão origem as doenças crônicas não transmissíveis, hoje presentes em escala epidêmica em todas as idades. Saber diagnosticá-los proporcionará um atendimento terapêutico mais eficaz, seguro, preventivo e permanente aos pacientes. Esse curso reuniu os esforços de um grupo de profissionais, médicos e nutricionistas, altamente capacitados, com larga experiência clínica e didática que prepararam suas aulas integradas a um programa pedagógico diferenciado voltado a prática clínica. Garanta agora sua vaga!
Time dos sonhos
Fale agora com um consultor!
Conteúdo Programático
- Introdução aos conceitos e fundamentos da Medicina e da Nutrição Funcional;
- Interferência dos fatores ambientais na saúde física, mental e emocional; o comportamento alimentar como principal desencadeante das doenças crônicas não transmissíveis;
- A importância das ações dos macros e micronutrientes, e o desequilíbrio dos mesmos na origem das doenças;
- A Nutrição Funcional como uma ciência transversal, em todos os ciclos da vida;
- Integração metabólica; análise crítica das dietas restritivas. A sinergia entre os macro e micronu-trientes na determinação da função de cada um deles;
- Fundamentos bioquímicos e fisiológicos na prescrição de suplementos orais e parenterais e injetáveis; Interações, sinergias e metabolismo; Individualidade bioquímica.
- Avaliação clínica e laboratorial; Avaliação da causas e sintomas da deficiência e/ ou insuficiência nutricional;
- Avaliação funcional da alimentação X suplementação.
- Semiologia na prescrição de vitaminas, minerais, ômegas, fitoterápicos e compostos bioativos;
- Dosagens nutricionais e terapêuticas (específicas para os médicos);
- Bases para prescrição de fitoterápicos: chás, tinturas, extrato seco e outros;
- Conceitos e recursos da farmacotécnica para a otimização da terapia nutricional;
- Disruptores endócrinos e xenobióticos ambientais e alimentares associados aos principais gatilhos para as doenças crônicas.
- Destoxificação e suporte nutricional; Processos de destoxificação e fatores que interferem no processo funcional de destoxificação; consequências dos distúrbios de destoxificação nas funções do organismo.
- Fisiologia e fisiopatologia das alergias, intolerâncias e hipersensibilidades alimentares; fatores que predispõem à disfunções que levam ao desencadeamento de inflamação sub-clínica; Sinais e sintomas e avaliação laboratorial; abordagem nutricional;
- Resistência à insulina; Fatores epigenéticos relacionados a R.I.; Ação dos nutrientes e compos-tos bioativos relacionados a formação, liberação e ação da insulina; Fatores desencadeantes da R.I: Inflamação crônica sub-clínica, microbiota intestinal, disfunção mitocondrial, deficiências nutricionais, medicamentos, estresse oxidativo, outros; Mecanismos de ação e regulação meta-bólica.
- Fertilidade e Epigenética; Causas nutricionais e fatores epigenéticos relacionados à fertilidade (masculina e feminina); A ação dos nutrientes para o sucesso gestacional; Nutrição e Programação metabólica; O Programa dos 1000 Dias;
- A importância do equilíbrio nutricional para o sucesso gestacional;
- Pediatria Funcional; a importância da suplementação adequada e individualizada para a saúde da mãe e do bebê. Causas nutricionais relacionadas ao sucesso da amamentação; A importância da amamentação de primeira hora; A dinâmica da composição do leite materno; A interferência no desenvolvimento do bebê do aleitamento exclusivo nos primeiros seis meses; A prevenção de DCNT’s através da introdução adequada de alimentos, e a formação do hábito alimentar na primeira infância; Suplementação nutricional: a importância da suplementação adequada e individualizada para a saúde da lactante e do bebê.
- Funções do sistema gastrointestinal (digestivo, imunológico, hormonal, excretório, destoxificação, neurológico, endócrino); Microbiota (definição e funções); Microbiota, microbioma e mico-bioma; Modulação intestinal: a inter-relação das funções da microbiota e do intestino; Ação dos nutrientes e compostos bioativos na modulação intestinal.
- Transtornos do Neurodesenvolvimento TDAH, TEA, TDI; O comportamento alimentar como fator de indução (ou prevenção) para o desenvolvimento de transtornos neurocomportamentais; Cau-sas nutricionais relacionadas aos mesmos; O sistema gastrointestinal e o desencadeamento de transtornos do neurodesenvolvimento; Eixo microbiota-intestino-cérebro;
- Transtornos neurodegenerativos; Ação dos micronutrientes e compostos bioativos nas disfunções que antecedem esses distúrbios: disfunção mitocondrial, estresse oxidativo, inflamação subclínica e outros;
- A ação dos nutrientes para formação e ação dos neurotransmissores, da bainha de mielina e da adequação das sinapses; Eixo microbiota-intestino-cérebro;
- Fundamentos e aplicação clinica das ciências Ômicas; Avaliação clínica e laboratorial; avaliação e intervenção nutricional; modulação genônica e metabolômica na prática clínica.
- Fatores alimentares e nutricionais relacionados à prevenção e às causas que levam ao desenca-deamento das doenças auto-imunes; A relação da microbiota e o sistema imunológico;
- A matriz alimentar, origem e qualidade dos alimentos que compõem a dieta brasileira; Conceitos de agroecologia; A biodiversidade brasileira, compostos bioativos, fitoterápicos e nutrientes disponíveis para aplicação nutricional e terapêutica; A eficácia dos alimentos orgânicos e PANC´s; Fenótipos do envelhecimento e Nutrição;
- O curso contará com aulas regulares, um final de semana por mês aulas ao sábado das 8:00 às 18:00hs e aos domingos das 8:00 às 13:00hs. Encontro durante a semana, uma vez por mês, com aula de duas horas, à noite, online e interativos. Além das aulas programadas, também serão contemplados assuntos de interesse pelos alunos. Haverá também dois encontros presenciais de 10 horas para a discussão de casos clínicos. Estes encontros serão também transmitidos online e interativos.
1
Professores VP
Aprenda com o grupo de docentes mais alinhado com a visão da Funcional.
2
Pagamento Flexível
Você poderá realizar o seu sonho de ser um aluno VP de um jeito que cabe no seu bolso.
3
+30.000
A VP lidera o ranking de nutricionistas funcionais formados no mundo.
4
Certificado VP
Há mais de 20 anos a VP forma nutricionistas que são referência em suas áreas de atuação.
5
Suporte FLASH
Garantimos seu atendimento em menos de 5min de 2ª à 2ª das 9h às 23h.
Conheça os coordenadores do curso:
Denise Madi Carreiro
Nutricionista Clínica CRN3-2729
Formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo – USP em 1982. Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional em 2004 pela Universidade Ibirapuera, UNIB/VP. Trabalho em consultório próprio desde 1991:
Autora de 19 livros em nutrição clínica.
Professora de cursos de Pós Graduação: Centro Váleria Paschoal, Grupo Longevidade etc.
Cursos próprios de educação continuada em Nutrição Funcional com ênfase em prática clínica.
Dr. Dirceu Mendes Pereira
Graduação Médica: UNIFESP ( 1968 ).
Pós Graduação FMUSP :
Mestrado em GO ( 1983)
Doutorado em GO ( 1985 )
Presidente da Sociedade de Reprodução Humana – duas gestões 1994 e 2002.
Diretor Médico da Profert Medicina Reprodutiva – desde 1989
Diretor Médico da Ion Nutri ( Nutrimetabolômica ) desde 2018.